您现在的位置: 首页 >> 矿产专栏 >> 分析报告

企业外汇管理周刊(1月4日-1月8日)

文章来源:北京汇金天禄风险管理技术有限公司 发布时间:2021-01-06
分享到:

上周财经要闻

【国内】

中欧投资协定尘埃落定,提供更大市场准入并确保公平竞争

中欧共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。该协定将为中欧相互投资提供更大的市场准入,确保公平竞争并开拓新的商机,有助于中欧关系向前迈一大步。据中国商务部条法司副司长在发布会上透露,完成谈判后,下一步中欧双方需要尽快开展文本的法律审核、翻译等技术工作,推动协定能够早日签署,签署后将在双方完成各自内部的批准程序后生效。

中国央行:着力打通货币传导堵点,引导金融机构增加制造业中长期贷款

中国央行货币政策委员会近日召开第四季度例会指出,要着力打通货币传导的多种堵点,继续释放改革促进降低贷款利率的潜力;引导金融机构增加制造业中长期贷款,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。央行官网周二刊登的新闻稿并称,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持货币政策的连续性、稳定性、可持续性,把握好政策时度效,保持对经济恢复的必要支持力度。

阿里巴巴增股份回购仍无助纾减监管重压,单日市值蒸发近4,000亿港元

中国内地监管当局紧盯阿里巴巴及旗下蚂蚁集团的双重夹击下,尽管公司宣布大增未来两年的股份回购规模,但仍难挽颓势,阿里巴巴周一股价最多急挫9.2%创逾半年低位,收市收复少量失地跌8%210港元,为7月初以来收市最低,单日市值蒸发近3,940亿港元。阿里巴巴美国上市股份周一小幅收升0.16%,报222.36美元。

欧盟官员:欧盟和中国或将于本周达成投资协议

欧洲官员表示,中国和欧盟可能在本周达成一项协议,该协议将使欧盟企业更好地进入中国市场,改善竞争条件,并保护欧盟在中国的投资。一名欧盟官员对路透表示,欧盟和中国之间的协议将于周三达成。其他了解谈判的官员表示,根据该协议,中国将向欧盟企业开放其制造业,以及建筑、广告、航空运输、海事服务、电信,在某种程度上还将开放云计算。

 

 

【国际】

英国下议院批准贸易协议,与欧盟寻求开启双边关系新篇章

英国下议院批准首相约翰逊与欧盟达成的退欧贸易协议,英欧双方都希望展开双边关系的新篇章。此时距离英退过渡期结束仅剩几天时间。英国与欧盟周三签署了该协议,英国议会将确定实施事宜,从而结束四年多的协商,为每年接近1万亿美元的双边贸易提供保障。

特朗普政府强化阻止美国投资中资企业的行政令

特朗普政府周一加强了一项行政令,禁止美国投资者购买被认定为中国军方控制企业的证券。此前美国几家机构之间就这项指令严格执行程度的看法存在分歧。财政部发布的指引明确指出,11月发布的这项行政令将适用于上市交易基金、指数基金,以及被认定为中国军方拥有或掌控的中资企业的子公司。

特朗普与国会唱反调,料使美国政府在混乱中结束2020

美国政府料将在混乱中结束今年的最后几天,因为总统特朗普拒绝批准2.3万亿美元的新冠援助措施和政府支出计划,导致数以百万计的美国人将失去失业救济,并可能导致联邦机构因缺乏资金而停摆。特朗普周日受到两党国会议员的压力,要求其停止阻挠国会上周所批准的议案。特朗普要求国会修改议案,把给美国民众的直接补助支票金额从每人600美元增加到2,000美元。

 

(更多内容见附件。)

[编辑:]