您现在的位置: 首页 >> 矿产专栏 >> 贸易投资

一带一路市场观察——孟加拉

文章来源:汇金天禄 发布时间:2020-08-03
分享到:

    《外商投资法》自今年1月1日正式实施以来,外资企业享受到了实实在在的政策红利,在华发展的预期和信心更加稳定。当前,无论是外商对华投资自由化、便利化程度还是营商环境都在持续改善,激发了外资进一步扩大在华投资的积极性,外资整体投资意愿得到提升。受疫情影响,全球跨境直接投资下滑了30%至40%,中国吸收外资却保持平稳增长。这也反映了《外商投资法》实施以来,外资企业享受到了实实在在的政策红利,在华发展预期和信心更加稳定。今年二季度全国实际使用外资同比增长8.4%,营造了更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,有利于中国建设更高水平开放型经济新体制。
    孟加拉国地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇处,是共建“一带一路”的重要参与者。卡纳普里河河底隧道工程稳步推进、帕德玛大桥总体进展顺利、帕德玛大桥铁路连接线基本恢复产能在孟加拉国各方大力支持下,中国企业一手抓疫情防控,一手抓施工进程,两国共建“一带一路”项目稳步推进。
 
                                帕德玛大桥施工现场
    以帕德玛大桥为例,2018年10月,在帕德玛大桥铁路连接线项目开工典礼上,孟加拉国总理哈西娜曾这样定义这个项目。帕德玛大桥铁路连接线项目全长169公里,建成后将连通孟加拉国东西部铁路网络,大幅改善该国西部和西南部地区交通状况,带动当地社会经济发展,推动孟中印缅经济走廊建设。中国中铁帕德玛大桥铁路连接线项目方介绍,目前该项目生产能力基本恢复,施工有序推进。孟加拉国媒体积极评价中国企业采取的科学防疫措施,并对两国未来共建“一带一路”充满信心。
    孟加拉国卫生部门公布的新冠疫情数据显示,新增确诊病例2960例,累计229185例;新增死亡35例,累计3000例;新增治愈病例1731例,累计127414例。孟加拉国3月初首次报告新冠确诊病例,之后单日新增病例数整体呈上升趋势。7月2日新增确诊病例4019例,创该国疫情暴发以来单日新增确诊病例最高纪录,随后单日新增确诊病例有所下降,近期维持在2500例左右。
 
    孟加拉国人口超过1.6亿,仍属于最不发达国家,基础设施薄弱。当地媒体称,该国实际病例数可能远高于公布结果,但是检测确诊病例中较低的死亡率也让政府在防疫与经济生活之间找到更多的操作空间。孟加拉国面临巨大的疫情压力,约15%的家庭生活在贫困之中,超过80%的就业群体集中在非正式部门。根据评估,如果暴发严重疫情,该国140万到370万人可能失业。服装行业是孟加拉国的经济支柱,2019至2020年度,孟加拉国出口跌幅超过16%,是自2014至2015财年以来最低值,占出口总额80%的成衣出口跌幅超过18%。下跌的最主要原因是疫情影响,政府要求停产停工,且仍要求企业发放工资,都增加了企业的压力。由此可见本次疫情的影响生产、服务业受到的损失较大,但2020年下半年能否出现扭转局面的情况,还需关注疫情后期邻国的影响。
 
    美元兑孟加拉塔卡整体走势呈现震荡上行趋势,汇价自2017年开始从78.5附近一路震荡走高,2020年4月最高触及85.50一线,目前位于84.80一线运行,由于整体汇价流动性较差,因此走势上观察整体趋势并不流畅,基本呈现重心上移态势不改。后期应关注85.50一线的高点压力,下方则关注83.00-83.50一线支撑,预计2020年下半年汇价有望出现冲高回落走势。
 
    2020年下半年应关注孟加拉政府与中方在基建领域又有新的项目签约。以5G技术、物联网、公共卫生基础设施以及教育方面等开展合作,以应对疫情带来的挑战,推动经济加速复苏,预计在第三季度末,第四季度初整体该国的经济状况有望逐步走出低谷。


注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。

[编辑:]