您现在的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 招标商品

需求火爆推升多晶硅价格 产业链进入业绩爆发期

文章来源:wind资讯 发布时间:2016-04-18
分享到:

香港万得通讯社报道,受益于我国能源结构调整步伐的加快,光伏产业在政策的呵护下复苏迹象明显。据目前A股市场光伏产业链上相关企业的一季度业绩预告来看,多数企业均出现了显著提升。而在政策持续向好和装机潮有望来袭的背景下,光伏产品价格也持续回暖,这无疑将为企业的业绩产生积极的影响,而相关概念股的投资价值也望逐渐获得市场的关注。

产业持续回暖,多晶硅需求火爆

根据2020年能源需求预测的基准方案,能源消费总量在48.5亿吨标准煤,其中煤炭为40.5亿吨,石油为5.9亿吨,天然气为3500亿立方米,非化石能源为7.5亿吨标准煤。从电力的装机来看,2020年核电的装机目标是5800万千瓦,常规水电3.4亿千瓦,抽水蓄能4000万千瓦,风电2.1亿千瓦,光伏发电1.1亿千瓦,光热发电1500万千瓦,生物质发电1500万千瓦。

光伏业协会近日表示,2015年我国光伏产业延续了2014年以来的回暖态势,在国际光伏市场蓬勃发展、特别是我国光伏市场强劲增长的拉动下,光伏企业产能利用率得到有效提高,产业规模稳步增长,企业利润率得以提升。展望2016年,在政策引导和市场推动下,我国光伏产业料将继续保持高速增长势头。

据中国证券网获悉,中国光伏行业协会秘书长王勃华在上周末由世纪新能源网主办、全民光伏等协办的“2016世纪光伏大会”上表示,光伏市场去年晶硅价格跌、组件价格涨的情况在今年以来发生逆转,目前多晶硅价格已涨到12万元/吨以上。

“过去多晶硅95%以上靠进口,大约2005年的时候全国产量只有80吨,但我们现在自给率去年已达到60%。成本方面,过去多晶硅有一个特点,国外成本要比国内低,这和电池片及组件正好倒过来,但这个情形现在发生了非常大的变化——我们现在骨干企业的成本都低于国外的成本。换句话说,我们在成本上、价格上非常有竞争力。”王勃华说。

同时,多晶硅价格的情况和组件也出现背离。据王勃华介绍,组件价格在去年特别是后半年出现小幅上扬的趋势,而多晶硅当时还在往下走,原因是多晶硅不像组件和电池,可以在市场不好的时候停产,多晶硅必须维持运行,否则一旦重启恢复到正常的生产状态需要几个月时间,因此它的库存比组件要多一些。

“但今年1季度,多晶硅价格却在上涨,因为所有企业的多晶硅都卖光了,价格已涨到12万元以上。相比之下,1月份的时候曾经低到过10.5万元。”王勃华说。

“至于光伏企业目前大部分都已实现了盈利,主要企业的毛利都在两位数,而且去年下半年明显好于上半年。”王勃华认为,目前国内电池和组件“走出去”的步伐在加快,例如出口到泰国的组件、电池量正在显著增长,包括工信部、能源局都在鼓励“走出去”。

后续来看,他认为,光伏市场的发展前景非常好,因为光伏本身是一种绿色电源,发展光伏能够同时解决能源和气侯变化两大问题——这也是当前世界经济发展的两大主题和难题,“我们希望发电成本能够从现在的8毛钱一度电下降到2020年的6毛钱一度。”

据Wind数据统计显示,截至4月13日沪市两市太阳能发电概念板块有19家公司发布一季度业绩预告,其中仅有三家公司出现亏损,其余16家企业均出现了业绩上的显著提升。实现盈利的公司当中同比增幅超一倍的公司就多达10家,而东方日升实现扭亏,并预增超10倍成为板块中的“预增王”。

扶持政策持续发力

4月5日,国家发改委正式发布《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,《意见》提出,2020年之前,重点在前期开展试点的、光照条件较好的16个省的471个县的约3.5万个建档立卡贫困村进行。

具体将以整村推进的方式,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上。其他光照条件好的贫困地区可按照精准扶贫的要求,因地制宜推进实施。

《意见》明确,采取村级光伏电站(含户用)方式,每位扶贫对象的对应项目规模标准为5千瓦左右,采取集中式光伏电站方式,每位扶贫对象的对应项目规模标准为25千瓦左右。业内测算,如果按200万户、户均最低5千瓦计算,将总共装机1000万千瓦,再按目前每瓦电需综合投入10元计算,大概可带来1000亿元的市场需求。

万得资讯视点

日前,发改委能源局等有关部门下发《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》。意见稿提出,到2020年底,太阳能发电装机容量达到1.6亿千瓦,年发电量达到1700亿千瓦,年度总投额约2000亿元。市场需求的增长和政策的呵护推动新增装机目标连续上调,无疑将对光伏产业景气度的提升产生积极的作用。

[编辑:]