您现在的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 金属矿产

印尼青山主导台湾不锈钢市场 暴增至6万吨/月

文章来源:CBC有色网 发布时间:2018-09-13
分享到:

据台湾媒体报道,当地三大上游炼钢厂——烨联、华新丽华、唐荣炼钢量骤减。仅在7月,唐荣炼钢量不到三成,创下历史新低。

为巩固客户,上述炼钢企业均减少了自有产量,再向青山采购转卖。报道援引台湾人士的话称,如果没有有效的解决方案,台湾地区不锈钢半成品自给率将大幅下降,甚至将全部依赖进口。

上述报道透露,台湾地区单月从印尼青山进口不锈钢胚、热轧等已暴增至6万吨,全年将达到72万吨,占其上游炼钢产能65%以上,且比重预计将越来越高。

以唐荣为例,为了维持员工的工作机会勉强炼钢,该企业7月炼钢量只有8000吨左右,创下历史新低。

由于和印尼青山的产品线重合,每炼1吨就亏1吨,预计唐荣未来的自炼量可能继续减少。

亚洲最大不锈钢管厂允强总经理张金钰指出,现在整个台湾地区不锈钢上下游都跟青山进料,导致“上游变中游、中游变下游”。

换一句话说,台湾地区炼钢厂正变为加工厂,加工厂则变成了分销商。

烨联董事长林义守说道,现在台湾地区不锈钢如何开盘、市场怎么分配,几乎都是青山在主导,而非本地钢厂决定,这种现象并不正常。


[编辑:]