您现在的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 金属矿产

SQM预计2021年碳酸锂产量将达12-18万吨

文章来源:高工锂电网 发布时间:2018-09-13
分享到:

SQM智利矿业化工,全球锂矿龙头企业之一,是全球重要的锂矿资源开发者,是美股市场里著名的锂电池概念股,受到新能源汽车行业的发展,市场对于锂电池的需求日益提高,公司受益行业发展,从2017年以来股价涨幅达到65.77%。

锂资源分布

全球锂矿资源主要分布于南美的智利、阿根廷等国,早在2015年该地区锂资源储量就占全球储量的70%以上,其中,智利储量占到全球比例的一半以上。

与传统的金属矿物略有不同,目前有经济开发价值的锂矿床主要有两种形态,一种是赋存于盐湖之中的卤水型矿藏,一种是以锂辉石为主的固体矿山。

锂盐湖的特点是单体储量大,但数量少,分布集中,主要在智利、玻利维亚和阿根廷三国交界地带的三个世界级特大型锂盐湖,玻利维亚的Salarde Uyuni、智利的Salarde Atacama和阿根廷的Salardel Hombre Muerto,合计储量超过全球已发现储量的50%,被称为“锂三角”。这三个盐湖分别被SQM,美国雅宝(ALB)、FMC三家巨头控制,产量占全球卤水锂的80%。

SQM公司概况

SQM公司提锂技术为盐田浓缩-转化法,工艺简单且成本较低,公司用泵抽取并利用地表下1.5米至60米的卤水,再将卤水放置超过1700公顷面积的蒸发池,而后运输到Antofagasta附近的Salardel Carmen工厂制造碳酸锂与氢氧化锂。

公司目前维持5大业务:化肥业务占据公司营收34%,贡献20%利润;氯化钾占据公司营收14%,贡献7%利润;碘业务占据公司营收12%,贡献10%利润;盐业务占据公司营收6%,贡献6%利润;锂业务占据公司营收30%,贡献58%利润。

锂资源需求迅速增长

虽然目前锂业务不是公司最大收入来源,但是为公司最大的利润来源,贡献超过一半的公司利润。而且,未来全球锂资源需求将持续上涨:2010年全球锂资源需求量为9.8万吨,而到了2017年则迅速增长为21.2万吨,预计2018年还将增长20%。

尤其是随着新能源汽车的快速发展,动力电池的巨大需求将推动锂资源的快速增长,预计在2018-2025年其年复合增长率将达到15%-17%。

SQM2018年将生产和销售5万吨碳酸锂,预计到2019年受益于Salardel Carmen项目规模扩张,其产销量将达到7-12万吨,到2021年则将会达到12-18万吨。考虑到目前全球强劲的锂矿需求,其价格急剧下降的可能性较小,而公司产能的不断提高将为公司未来几年带来稳定的收入增长。

因此,作为全球锂资源龙头企业,SQM将充分受益这次绿色动力革命,在其他业务稳固发展的同时,锂资源业务的迅速崛起,得益于公司在全球供应上的优势地位,未来发展潜力值得投资者关注。

[编辑:]