您现在的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 金属矿产

JFE钢铁与宝钢金属成立合资公司生产合金铁粉

文章来源:世界金属导报 发布时间:2017-03-21
分享到:

  据日本媒体近日报道,日本JFE钢铁公司开始与中国最大钢铁企业中国宝武钢铁集团合作,生产销售用于制造汽车部件的高附加值铁粉。这将是日本钢铁企业首次在中国大陆生产添加合金的高附加值铁粉。尽管中国汽车市场需求有波动,但JFE钢铁公司认为从中长期来看,中国汽车市场需求仍将增加,该公司希望依靠本土化生产提高竞争力。

  JFE钢铁公司与中国宝武钢铁集团的子公司——宝钢金属成立合资公司,双方各持股50%。新公司命名为“上海宝武杰富意清洁铁粉”(简称:BJCMX),主要从事预混合铁粉(CleanMix)的生产、销售和技术服务。

  CleanMix是在铁粉上附着石墨粉及铜粉的预混合铁粉。将生产的预混合铁粉放入金属模具中成形,用于制造汽车变速器齿轮或发动机部件,减少用户自己混合铜粉、石墨粉等过程,可减少部件偏析,并改善作业环境。但是使铜粉、石墨粉等合金及润滑剂均匀附着在铁粉的同时相互混合,且防止成分偏析的技术难度较高,目前日本JFE钢铁公司拥有这一技术优势。据报道,目前中国粉末冶金用铁粉需求量约25万吨/年,预计防偏析铁粉需求占比30%。中国拥有世界最大的汽车市场,预计2017年销量将同比增加5%。尽管低于2016年增长率,但伴随中国经济的发展,销量将持续增加,因此预混合铁粉需求将保持增长。目前,中国大陆日系车企采用的铁粉通常采购自JFE钢铁公司东日本制铁所,从交货和技术服务角度考虑,本土化生产的需求日益提高。

  此次JFE钢铁和宝钢金属成立的合资公司将在上海宝山区建设一条年产能3万吨的生产线,投资额预计为1.9亿元,计划2018年3月开始商业化生产。该生产线所用主要原料铁粉将从当地调运,一部分合金钢粉由东日本制钢所提供。

  新公司在生产线建成投产后,将尽快推进用户认证,逐步用本土化产品替代进口产品的同时,还将利用宝武钢铁的网络开拓新的用户。

[编辑:]