您现在的位置: 首页 >> 通知公告

中国五矿化工进出口商会第六届五次常务理事会会议纪要

文章来源: 发布时间:2017-01-03
分享到:
 
中国五矿化工进出口商会
第六届五次常务理事会会议纪要
 
中国五矿化工进出口商会第六届五次常务理事会于20161220-22日在浙江省台州市路桥区胜利召开。陈锋会长、于毅副会长、刘中慧副会长出席会议。 商务部驻杭州特派员办事处李可特派员、台州市赵跃进副市长出席会议并致辞,台州市路桥区政府梁妙富副区长出席会议。43家常务理事单位50余人参加了会议。会议顺利完成以下几项议程,达到了预期的目的。
一、向与会代表通报商会2016年有关工作情况
1221日上午,大会就审议事项进行了认真、深入的讨论,进行了民主投票,达成了共识。会议审议并通过了《关于中国五矿化工进出口商会2016年工作总结和2017年工作思路的报告》、《关于商会内设部室调整及部室主要负责人任免情况的报告》、《关于2016年新入会企业备案的报告》和《关于终止部分会员资格的报告》等四个报告。大会报告期间,陈锋会长对2016年世界经济形势和行业进出口情况进行了综合分析,对2017年五矿化工行业面临的国际形势进行了预判,对2016年商会工作进行了全面梳理,并提出了2017年商会工作思路。
二、与会代表讨论商会发展问题并对商会明年工作提出意见和建议
在讨论中,与会代表普遍认为,商会过去一年的服务和工作扎实有效,为会员单位解决了实际困难,为企业搭建了互联互通的机制与平台,明年将全力支持商会工作。会上,常务理事单位还积极交流企业创新发展经验和过去一年的工作成果。中建材集团重点介绍了旗下中建材国际贸易有限公司开发和运营的易单网。作为专注材料与设备的B2B跨境电商平台和外贸综合服务平台,易单网开辟了“跨境电商+海外仓的创新发展模式,一定程度上契合了常务理事单位的海外发展需求,引起了在场代表的广泛兴趣。其他企业分别分享了开拓金融衍生业务,实施资本并购、国际化、多元化战略,加强风险控制,加大产品开发力度、做产品差异化、高端化,坚持发展自有品牌等优秀发展经验。
与会代表对商会明年重点工作和发展思路提出了宝贵的意见和建议,主要有:商会在国企改革尤其是地方国企改革中要发挥作用,探索帮助企业改革发展的有效途径;商会要巩固沟通交流渠道、加强信息共享,不但要鼓励企业分享自身好的经验、做法甚至教训,而且要发挥行业组织总结、引导的重要作用;商会要针对各产品板块提供个性化服务;商会要多组织企业走出去,使企业在商会的平台上实现更高效的资源配置,发挥自身的渠道和信息优势,共享“走出去”的经验和教训;针对明年变幻莫测的市场价格形势,指导企业做好钾肥进口联合谈判;针对镁砂、滑石招标政策即将取消的新情况,为企业做好政策讲解,帮助企业平稳度过政策调整后的过渡期
三、举办专家系列讲座
1221日下午,会议邀请了对外经济贸易大学崔凡教授、奥尔布赖特石桥集团中国董事长金立刚先生、著名职业讲师黄宏山先生等专家分别围绕宏观经济形势、中美经贸关系、商业模式创新等议题为参会代表进行权威解读。43家常务理事单位、中国水暖卫浴五金出口基地(浙江路桥)和中国五金建材出口基地(玉环阀门)30余家企业参加了专家系列讲座。
四、实地考察调研
1222日,刘中慧副会长带队,共26家常务理事单位实地考察了台州市重点企业——欧路莎股份有限公司和埃飞灵卫浴科技有限公司。
本次理事会开得民主务实,开得有效成功,气氛热烈,凝聚了行业共识,联络了企业感情,并按照中央三严三实的要求,做到了节约办会、务实办会。
会议提出,新的一年,商会将围绕开放、创新的主题做好外贸服务和会员服务工作,引导企业转型升级和创新发展,促进外贸回稳向好和经济平稳发展。
 
中国五矿化工进出口商会
20161229
[编辑:]