您现在的位置: 首页 >> 商会简介

商会简介

中国五矿化工进出口商会

    中国五矿化工进出口商会于1988年9月1日在北京成立,是在国家民政部注册的商务部的直属单位。中国五矿化工进出口商会有会员6000多家,集中了本行业经营进出口贸易的企业。会员的经营范围涵盖了黑色金属、有色金属、非金属矿产及制品、煤炭及制品、建材制品、五金制品、石油及制品、化工原料、塑料及制品、精细化工品、农用化工品和橡胶及制品等五矿化工商品。会员企业每年进出口总额在本行业中占据了近30%的比重,每年约有250多家会员企业进入全国进出口额500强之列,基本代表了我国五矿化工行业的整体实力和水平。

    中国五矿化工进出口商会的主要职能是:遵守法律、行政法规,依照章程对会员的进出口经营活动进行协调指导;维护进出口经营秩序和会员企业的利益;组织对国外反倾销案的应诉工作;进行国内外市场调研,为会员企业提供信息和咨询服务;公正地调解会员企业之间的贸易纠纷;向政府积极有效地反映会员企业的要求和意见,并主动对政府制定政策提出建议;认真监督和指导会员企业守法经营;根据主管部门授权,组织进出口商品配额招标的实施;海外能矿投资的协调与促进;参与组织出口商品交易会;向政府有关执法部门建议或直接根据同行协议规定,采取措施惩治违反协调规定的会员企业;履行政府委托或根据会员企业要求赋予的其他职责。