您现在的位置: 首页 >> 商会简介 >> 部门职责

部门职责

办公室

    负责文秘、文电档案、行政后勤、办公设备采购和日常维护、人事劳资和党务工作。

财务部

    负责财务管理工作。

综合业务部

    负责综合业务、协调两个以上部室参与的业务、调研、信用体系建设、统计工作、商标及品牌培育、 “出口基地”建设、“中小企业国际市场开拓资金”管理、使用的有关组织工作。《国际五矿化工贸易》的编辑出版、业务资料管理和新闻宣传工作。负责信息系统统筹规划、管理和信息服务工作。

矿产品部

    负责金属和矿产类商品的进出口调研和协调工作,负责金属和矿产类商品分会(协调小组)工作,开展与业务有关国际组织的联络合作,参与组织金属和矿产类商品国内外的展览会、专业会议、促销团组,为会员企业开拓国际市场服务。负责矿产类商品出口配额招标办公室日常工作。

石油和化工商品部

    负责石油、化工类商品的进出口调研和协调工作,负责石油、化工类商品分会(协调小组)工作,开展与业务有关国际组织的联络合作,参与组织石油、化工类商品国内外的展览会、专业会议、促销团组,为会员企业开拓国际市场服务。参与研究REACH等各国化学品技术贸易法规,协助企业开展应对工作。组织举办REACH法规及其他技术贸易法规类专业研讨会、培训班。

五金和建材商品部

    负责五金建材类商品的进出口调研和协调工作,负责五金建材类分会(协调小组)工作,开展与业务有关国际组织的联络合作,参与组织五金建材类商品国内外的展览会、专业会议、促销团组,为会员企业开拓国际市场服务。

法律部

    负责组织国内企业参加外国对我五矿化工类产品提起的反倾销及其它贸易保护案件的应诉、调研、跟踪工作。制订国外反倾销及其它贸易保护案件应诉组织工作的工作办法。为商会常设机构提供所需的日常法律服务。收集、整理会员企业需要的法律信息,为其提供法律咨询服务。

会展培训部

    负责组织企业参加国外展览、行业年会、研讨会。
    负责我会在国内举办的国际性展览、会议。负责组织五矿化工馆的各项组展工作和业务协调工作。组织企业参加国内外培训。

联络部

    负责商会及分支机构社团管理事项,负责商会领导人员、分支机构及其他事项有关变更手续; 负责会员入会、会籍管理工作; 负责会员会费统筹管理; 负责会员代表大会、会长全会、理事会、常务理事会的会务组织管理工作; 负责对外联络工作,负责邀请外国人来华工作邀请函的制作、组织和备案工作; 负责处理与外国驻华机构和国(境)外商协会往来函电; 负责商会重要外事活动的统筹和安排; 平衡商会年度出访计划,负责商会出国团组的护照、签证等手续的报批工作; 负责对外矿业投资的协调与促进工作; 负责国际矿业合作委员会的组织和管理; 负责对外矿业投资社会责任宣传、推广和使用; 负责组织开展同对外矿业投资有关的培训、展览和会议; 负责系统维护和技术支持。

技术贸易服务中心

    负责贸易促进工作的研究及规划,关注行业发展,开拓和组织贸易促进工作。保持与国内外政府、行业组织和第三方技术服务机构联系。参与相关商品协调会,负责对行业企业进行技术贸易壁垒等法规的应对指导。对行业市场和最新进展进行跟踪、研究。

党委办公室

    负责党委纪委交办的党建、党风廉政和纪检工作;负责宣传和职工思想政治工作;负责党委纪委理论中心组学习组织工作;负责党内“三会一课”制度的落实工作,协调和监督各党支部做好宣传、组织、党员教育管理日常工作。