您现在的位置: 首页 >> 商会动态

陈锋会长出席“一带一路”综合服务机制高峰论坛并发表主旨演讲

文章来源: 发布时间:2016-05-31
分享到:
                 

    5月29日,“一带一路”综合服务机制高峰论坛(2016)在北京举行。来自中国、法国、意大利、奥地利、德国、澳大利亚、世界自然基金会、全球见证组织、亚洲开发银行、法国巴黎银行等多个国家和机构的代表、专家学者、驻华使节、金融和法律从业人员、企业家等各界代表出席了论坛。论坛以主题演讲、专题讨论、项目推介与对接的方式,深入交流了“一带一路”建设实施中的服务支持与争端解决机制等重要议题。
    作为机制的共同发起成员,陈锋会长出席论坛并被提名选举通过为“一带一路”服务机制共同主席。会上,陈锋会长发表了题为“一带一路服务机制下的责任投资”的主旨演讲。陈锋会长指出,负责任的商业行为至关重要,并介绍了我会在推动负责任商业行为方面取得的成果。我会与国际机构合作编制发布了《中国对外矿业投资社会责任指引》和《中国负责人矿产供应链尽责管理指南》,填补了中国“走出去”矿业投资合作的企业在社会责任领域“无据可依”的空白。陈锋会长表示,中国五矿化工进出口商会作为“一带一路”服务机制的共同发起单位,有责任、有意愿为机制内的企业、组织做好可持续发展规划和投资前的顶层设计,防范和规避潜在的社会责任风险,为投资的最终成功提供必要的条件,确保沿线国家经济、社会、环境的协同发展。
    会上通过了我会草拟的《“一带一路”服务机制企业社会责任》。机制成员郑重承诺:尊重不同文化、习俗、价值观,保护人权,持续提高环保理念及实践,持续保护劳工安全及健康,保持并提高与利益相关方的高效沟通,主动承担并履行社会责任,努力促进社区、社会、经济、文化的协同发展。履行上述承诺将为“走出去”的中国企业占领道德制高点,规避投资风险。
    “一带一路”服务机制是我会与德恒律师事务所、中国产业海外发展和规划协会、中国开发性金融促进会、中国民营经济国际合作商会、中国知识产权运营联盟、全球温商服务中心、罗湖法律服务中心、北京德恒公益基金会、意大利CBA律师事务所、奥地利Wolf Theiss律师事务所、哈萨克斯坦商会联合发起创立的。机制成立的主要目的是为顺应国家“一带一路”的发展大趋势,通过整合海内外咨询、法律、会计、金融、科技、企业、商会和政府机构等优势服务资源,为“一带一路”走出去企业提供专业的综合系统服务,包括评估投资环境和识别投资风险,提出应对策略,提供标准规范、投资交易结构设计、融资安排、财务尽调评估、法律文件拟制、商业谈判、风险控制、社会责任解决方案等。机制主席为德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽博士,意大利共同主席为意大利CBA律师事务所管理合作人Angelo Bonissoni.
     “一带一路”服务机制以蓝迪国际智库、产业园区两个体系为支撑,专注于为企业“走出去”服务。我企业可通过机制和商会的平台筛选符合条件的境外项目进行投资。目前,机制已在巴基斯坦、哈萨克斯坦、伊朗等国家推动了产业园区、产能合作的多个项目。我会多家会员企业有意向投资海外仓和石化等项目,已启动实地考察、投资评估等工作。
[编辑:]