您现在的位置: 首页 >> 商会动态

商会积极为行业企业争取出口退税政策

文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2020-07-30
分享到:
    中国国家税务总局29日公布,上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元人民币,有效减缓出口企业资金压力,降低出口企业资金成本。
    今年3月,中国财政部、国家税务总局联合发布公告,提高1464项产品出口退税率。据统计,截至6月底,全国已有近2.5万户出口企业享受到了此项政策红利。
    收集与反映企业意见和行业诉求是商会的重要职责,商会始终坚持做好这项工作。疫情期间,为支持五矿化工行业的发展和出口,帮助企业渡过难关,我会及时抓住商务部等政府有关部门集中征求行业意见的工作时机,于3月6日向商务部上报了关于五矿化工行业调整出口退税率的建议。3月17日,财政部、税务总局发布公告《关于提高部分产品出口退税率的公告》(2020年第15号)。将瓷制卫生器具等产品出口退税率提高至13%;将植物生长调节剂等产品出口退税率提高至9%。
    上述公告采纳了我会建议中的8个产品,石化类3个,五金建材类3个,矿产品类2个。包括其他芳烃卤化衍生物,零售包装的除草剂成药,非零售包装的除草剂,人造石制砖、瓦、扁平石,瓷制脸盆、浴缸及类似卫生器具,陶制脸盆、浴缸及类似卫生器具,涂漆或涂塑的铁或非合金钢窄板材,钼丝。按照上述产品2020年1-5月出口额初步测算,预计全年为行业增加出口退税18.29亿元,为企业降本增效。下一步,商会还将加大力度反映企业诉求,继续为政府部门出台稳外贸政策措施提供咨询和建议,希望广大企业及时联系商会,广泛反映企业的困难、问题与政策建议。
[编辑:]