您现在的位置: 首页 >> 商会动态

刘丹阳副会长一行应邀拜访斯里兰卡驻华使馆

文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2020-07-20
分享到:

    2020年7月16日,应斯里兰卡民主社会主义共和国大使馆商务公使艾力克﹒古纳赛克若邀请,我会刘丹阳副会长一行拜访斯里兰卡驻华大使馆。双方就进一步加强合作进行了探讨与交流。

    艾力克﹒古纳赛克若公使对刘丹阳副会长一行到访表示了欢迎,斯里兰卡十分重视与中国的经贸合作伙伴关系,中国在斯里兰卡有很大的贸易额和投资量,在港口建设、矿产资源、建筑建材、化工等领域,都与中国企业有着密切的合作。双方的商、贸合作仍有很大的发展空间。
    刘丹阳介绍了五矿化工行业及商会的基本情况,建议双方指定联系人,建立紧密联系,及时沟通双方进出口方面的企业需求信息,促进双边贸易。积极推动企业的双边投资。商会愿意协助安排斯里兰卡企业到华参加会议、投资、商务会见等。双方可考虑安排投资促进会议、活动,共同促进双方的商务合作。
    艾力克﹒古纳赛克若提到了斯里兰卡独特的商业地理位置和优惠的外贸税收政策,中国可以借助其转口其它国家。斯化肥、日用化工原料、染料等有较大需求,重砂、锆矿等矿产资源丰富,目前中国企业更多的是采购原材料,希望中国企业将深加工产业转移到斯里兰卡。欢迎商会组织企业到访斯里兰卡,届时将安排对等的政府官员和企业进行对接。使馆商务处还承担了协助政府招标的职能,可与商会签订双方合作框架协议,将经过商会筛选的优质的企业纳入采购贸易商名单。
    刘丹阳指出中国许多矿业企业在外投资,双方有很大的合作空间,可进一步沟通需求的具体信息,在合适的时间安排企业到斯访问。并表示要尽快推动落实双方合作框架协议的签订,有一个高层次互认,可以减少企业的盲目合作,规避风险。
    会谈在良好的气氛中结束。斯里兰卡大使馆商务官韩洁,商会联络部尹立勇主任、李青,矿产品部陈明亮主任参加了会谈。

 

[编辑:]