您现在的位置: 首页 >> 基地建设 >> 出口基地 >> 基地动态

信息化融合创新发展论坛暨2018外贸转型升级基地和出口基地交流会在佛山召开

文章来源: 发布时间:2018-08-16
分享到:
 
2018628-29日,信息化融合创新发展论坛暨2018外贸转型升级基地和出口基地交流会在佛山召开。陈锋会长、商务部外贸司资源处耿协威调研员、佛山市商务局黄铁副局长出席会议。29家国家外贸转型升级基地和21家商会与地方共建出口基地代表170余人参加会议。会议由综合部郭洪军主任主持。
佛山市商务局黄铁副局长做会议致辞。陈锋会长围绕五矿化工行业国家外贸转型升级基地概况、近年来商会与地方共建出口基地建设情况等做主旨发言。陈锋会长指出,出口基地是商会为企业提供全方位服务的平台,也是推动外贸转型升级的抓手。最后,陈锋会长结合商务部联合其他部委发布的《加快推进国家外贸转型升级基地建设的意见》,提出商会基地建设的奋斗目标和落实的具体措施。
商务部外贸司资源处耿协威调研员分析了今年1-5月我国进出口情况,介绍了近年来国家外贸转型升级基地评定情况、《加快推进国家外贸转型升级基地建设的意见》等支持政策,并就下一步商务部对外贸转型升级基地工作的初步考虑做了简要介绍。郭洪军主任介绍了共建出口基地的调研和认定情况,分享了部分基地在联盟标准、区域商标、品牌战略、检测认证、平台服务等方面的建设经验,并介绍了下一阶段商会基地建设的工作重点。
佛山众陶联供应链服务有限公司李重光常务副总、中山市小榄镇生产力促进中心黄继宗副主任分别为与会代表分享了各自平台建设与运营的情况与经验。玉环水暖阀门基地、广饶橡胶轮胎基地、潮州建筑卫生陶瓷基地、常州强化木地板基地、天津五金制品基地等多家基地代表就基地建设的总体情况、基地建设工作存在的突出困难、问题和政策建议进行交流发言。
会议邀请商务部研究院对外贸易研究所梁明所长就当前国际经贸形势及未来我国外贸发展思路做专题报告,梁所长专门就代表关心的中美经贸争端问题做了深入的阐述。会议还邀请了北京大学软件与微电子学院邬国锐副教授就分析时代3.0驱动的行业升级与创新做专题报告,邬教授介绍了物联网、区块链、人工智能等最新技术的应用,利用大数据进行销售预测与库存预测对企业的经营具有启发作用。
会上,陈锋会长与2018年通过考核认定的中国水暖阀门出口基地(浙江玉环)等20家出口基地签订合作协议,并向基地所在政府或协会代表授牌。另外,根据商会出口基地建设工作实施方案,我会经过考察和研究,认定洛阳为中国复合材料出口基地(河南洛阳)。陈锋会长与河南省洛阳市商务局徐林局长签订合作协议,并为其授牌。
629日上午,参会代表实地参观了佛山众陶联供应链服务有限公司。众陶联主要负责人介绍了各个平台运营板块的基本情况,白梅总监带领代表参观了展厅及交易大厅,并与参会代表深度交流平台运营经验。
此次会议得到了与会代表的肯定,代表们表示,本次会议各基地参与度高,会议内容丰富、基地交流充分,参观考察的平台经验值得学习和借鉴。会议代表希望商会继续组织类似的基地交流活动,加强与各基地的联系,深化基地调研与服务。
[编辑:]