您现在的位置: 首页 >> 法律服务 >> 情况通报

于毅副会长会见广东省商务厅贸易救济处岳阳处长一行

文章来源: 发布时间:2016-07-29
分享到:
   
2016728日,于毅副会长在我会会见了来访的广东省商务厅贸易救济处岳阳处长、林菲静科长,佛山市商务局政策法规科李敏科长,佛山市陶瓷行业协会白梅副会长,广东新中源陶瓷企业集团关惠娴总裁助理一行,双方就哥伦比亚瓷砖反倾销案取得胜诉事总结了经验,就瓷砖行业在其他国家的贸易救济调查应对工作和行业发展问题交换了意见,并就未来工作开展和双方合作提出了初步设想。
712日,哥伦比亚裁定自中国进口的瓷砖没有对哥伦比亚国内产业造成损害威胁,不予征收反倾销关税,并终止本次调查。至此,在本次历时近一年半的反倾销调查中,中国瓷砖行业获得了完全胜利。岳阳处长表示近几年以来,广东省作为我国瓷砖主要产区遭遇国外多起贸易救济调查,企业对外出口受到较大影响,本次案件的胜诉极大地提振了行业信心,鼓励了企业的应诉积极性,此次来访就是要对本案中我会所做的努力和协调组织工作表示感谢,并代表行业送上“肩负行业重托,真情服务企业”的锦旗。希望通过总结案件经验,将本案的胜诉经验推广到其他行业,加强游说沟通以减少贸易摩擦的频发,做好未来贸易摩擦应对工作,保住我出口市场。
于毅副会长对岳阳处长一行的来访表示热烈欢迎,认为哥伦比亚瓷砖案的胜利具有里程碑式意义。该案的胜诉是在以往成功应对土耳其、巴西瓷砖反倾销等系列案件的基础上获得的;是“四体联动”机制充分发挥作用的结果,是各级政府、行业和企业共同努力所得。在今后工作中瓷砖行业应深入思考行业如何提升国际市场战略研究水平,做好布局和预案,实现我国瓷砖行业从生产大国向行业强国转变。
法律部主任樊飞华、副主任杨妮、刘玉莉和五金部主任姜立华陪同会见。
                               (法律部供稿)
[编辑:]