您现在的位置: 首页 >> 法律服务 >> 情况通报

五矿商会力促厄瓜多尔瓷砖保障措施案无措施结案

文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2020-08-05
分享到:
    2020年7月31日,厄瓜多尔外贸委员会就瓷砖保障措施案发布终裁公告,决定不采取保障措施,本案无措施结案。在全球新冠疫情肆虐和贸易保护主义蔓延的形势下,该胜诉结果来之不易。
    此案是2019年11月26日由厄瓜多尔调查机关宣布发起的,根据我国海关统计,本案调查期内我国对厄瓷砖出口数量为14.3万吨,金额为2948.9万美元,涉案企业主要集中在广东佛山地区。我会对此案高度重视,在商务部救济局的指导下,我会联合广东省商务厅和佛山市商务局在京召开了案件情况通报和行业损害抗辩工作会。会后,根据企业应诉意愿,我会组织了本案行业损害抗辩。
    随后,商务部救济局联系了我驻厄使馆经商处,要求我经商处代表中国政府参与本案抗辩工作。我方代理律师根据程序要求提交了抗辩材料。新冠疫情暴发后,我会及时调整工作模式,通过网络同各涉案企业,商务部救济局、前方经商处以及各涉案企业所在省市商务厅局保持密切联系,协调抗辩事宜,保障抗辩工作有序进行。广东省商务厅和佛山市商务局也对本案的应诉给予了大力支持。2020年6月4日北京时间晚上10点我会代表中国瓷砖行业参加了厄调查机关召开的本案视频听证会,来自本案中共29个利害关系方68人参加了该视频听证会,我驻厄使馆经商处陈峰参赞代表中国政府参加了听证会并发言,反对对瓷砖产品采取保障措施。
    应商会代表行业在应诉过程中提交的主张,以及前方经商处和商会在听证会上的进一步主张,厄瓜多尔外贸委员会在做出最终裁决时充分考虑了公共利益及我方主张,认为目前的经济形势以及新冠疫情下,保障措施的实施势必会给瓷砖下游产业、消费者带来过多不必要的负担,加重其经济压力。由此,出于对下游产业、消费者的利益考虑,外贸委员会裁定不实施保障措施,并据此做出否定性裁决。
[编辑:]