您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

惠誉确认哈萨克斯坦主权评级为“BBB”

文章来源:商务部网站 发布时间:2019-09-11
分享到:

国际文传电讯社努尔苏丹9月9日电,国际评级机构惠誉发布报告,确认哈萨克斯坦本、外币长期主权信用评级为“BBB”,评级展望为“稳定”。惠誉还确认哈本、外币短期信用评级为“F2”;国家评级上限为“BBB+”;长期优先非保障评级为“BBB”。

报告称,维持哈“BBB”主权信用评级,一方面显示哈国家收入和国际收支增长强劲,另一方面则反映出哈对能源行业高度依赖,银行体系脆弱,世界银行全球治理指标(WGI)和人均GDP指标均低于同类评级国家平均水平,通胀率则高于同类评级国家平均水平。

哈不久前完成了独立建国后首次政权交接,总体有望继续保持政策稳定,不会对社会和政局稳定造成威胁。纳扎尔巴耶夫作为国家安全会议主席和“祖国之光”党主席,依然保持实质性影响力。托卡耶夫将会延续前任的主要经济政策主张,包括进行结构性改革和扩大社会支出 。

预计2019年哈财政盈余为GDP的0.3%。由于石油价格回落和实行扩张性财政政策,2020-2021年财政将会转为赤字。由于哈政府采取了提高最低工资标准和公务员工资水平、提供社会救助、赦免自然人税收债务、减轻低收入群体消费贷款债务负担等一系列政策,预计2019年哈财政支出将增长1.4%。

哈国家债务情况总体良好,2019年国家债务约为GDP的19.1%,同类评级国家平均水平为39.4%。但哈经常性修订预算指标,未能严格执行2016年制定的预算法规,显示其政策执行力较同类评级国家偏弱。

预计2019年哈通胀率为5.7%,高于同类评级国家2.7%的平均水平。随着俄罗斯通胀率降低导致进口产品价格下调,2020-2021年哈通胀率有望逐步降至5%和4.4%。由于消费品进口和投资带动进口增长,2019年哈经常项目赤字将微增至当年GDP的0.5%,2020-2021年将增至GDP的0.8%。

未来可能提高哈主权信用评级的因素包括:改善全球治理指标和强化政策执行力以提升经济的可预见性和效率;银行体系稳步改善;经济稳定性和应对原材料商品价格波动的能力有所改善。可能影响评级的因素则包括:经济政策可能导致财政赤字增加并降低货币政策的权威性;银行要求兑现在国有机构的大量债权等。



注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。

[编辑:]