您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

哈央行上调基准利率至9.25%

文章来源:商务部网站 发布时间:2019-09-11
分享到:

国际文传电讯社阿拉木图9月9日电,哈央行行长多萨耶夫宣布,哈央行决定将基准利率上调25个基点至9.25%,浮动区间为+/-1%。

哈央行表示,由于消费需求扩大导致通胀压力上升,年初以来实际通胀率达到5.5%,超过预期水平,全年通胀率预计将达到5.7%-5.8%,接近通胀目标区间上限。2020年通胀预计将有所放缓,并保持在4%-6%的目标区间内。此外,1-7月GDP增速达到超过预期的4.2%,进一步加剧通胀压力。为确保实现既定通胀目标,央行今后将根据实际通胀率与通胀目标的关系、国内经济风险和国际市场情况等多种因素,就基准利率调整作出决定。

哈央行称,8月份居民通胀预期有所降低,60%的受访者预测未来12个月通胀率水平将保持现有水平或有所下调。哈央行认为,未来中期通胀率有望保持在目标区间内,但由于消费需求增长、部分食品价格上扬、服务价格下调政策效应到2020年一季度将释放殆尽,短期内不排除通胀率超出目标区间上限的可能。

哈央行认为,上调基准利率有助于提高坚戈资产吸引力,抬高进口成本,降低通胀风险。考虑到全年通胀水平预期,目前哈实际利率仍维持在3.0%-3.5%的水平。哈央行下次调整基准利率的窗口时间为2019年10月28日。



注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。

[编辑:]