您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元

文章来源:新华网 发布时间:2018-12-06
分享到:

据英国媒体报道,欧洲联盟将制定计划,在能源、大宗商品、飞机制造等“战略性行业”增加使用欧元,以挑战美元地位。

英国《金融时报》3日报道,欧盟委员会预计5日发布蓝图草案,旨在抬高欧元、在国际舞台扮演“更有力”角色。

报道说,这份蓝图写道,美国总统唐纳德·特朗普贯彻的政策凸显欧盟维护经济主权的必要性。

《金融时报》所获上述蓝图写道,鉴于“以国际规则为基础的治理和贸易”近期遭遇挑战,布鲁塞尔将强调行动的必要性。

蓝图呼吁施加更多政治压力,使能源合约以欧元结算。它同样支持引导金融交易以欧元结算,鼓励开发欧元支付系统。《金融时报》提供的数据显示,超过80%的欧盟能源进口目前以美元计价、用美元支付。

欧盟将瞄准美元在国际金融体系中的支配地位,称美元已成为“衍生操作的主导货币”。欧盟计划推动建立流动性池,容纳以欧元结算的证券。

欧盟计划同样包括为愿意使用欧元作为国际支付货币的非洲国家提供技术支持。

报道说,上述提议将在欧盟领导人本月晚些时候在布鲁塞尔召开峰会时付诸讨论。

报道说,欧盟上述蓝图草案提及美国退出伊朗核问题全面协议一事。美国5月退出伊核协议。欧盟和英国、法国、德国等其他五国继续支持这一协议。

欧盟在蓝图草案中写道,美国政府试图用美元做武器,向依然与伊朗做生意的欧洲企业施加制裁,为欧洲经济和货币主权“敲响警钟”。

11月5日,美方重新启动对伊朗能源、航运等领域制裁,要求其他国家停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。(卜晓明)(新华社专特稿)


注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。
[编辑:]