您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

中国外汇局:境外央行持有人民币资产折合811亿美元

文章来源:中新社 发布时间:2017-04-21
分享到:
   中新社北京4月20日电 (夏宾)中国国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英20日在北京出席国务院新闻办公室发布会时表示,截至2016年末,境外央行直接持有的对中国居民的人民币资产规模达5635亿元人民币,折合811亿美元,相比2015年末增长13%。

  其中,债务证券占比92.5%,股权和投资基金占比7.4%。

  IMF(国际货币基金组织)在3月31日公布的官方外汇储备货币构成季度数据中,首次单独列出了人民币的持有情况。上述数据显示,截至2016年末,人民币外汇储备达845.1亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%。

  对于IMF和国家外汇局之间的数据偏差,王春英指出,除折算因素外,还有其他影响因素。

  例如,若境外央行持有了非居民发行的人民币证券,非居民发行人募集资金后再投资境内人民币资产,或是境外央行通过代理机构持有境内人民币资产,“这些在我们的统计上,持有人就会体现成非居民发行人或代理机构”。

  王春英表示,随着中国金融市场不断开放、人民币正式加入SDR(特别提款权)货币篮子,接受人民币计价产品、愿意持有人民币资产的境外机构越来越多。“对于境外央行持有人民币资产上升,我们还是乐见的。”

  据国际清算银行统计数据显示,2016年人民币在全球外汇交易中占比达到4%,SWIFT(环球银行金融电信协会)统计数据显示,2017年2月人民币在全球支付中占比1.84%。

  王春英指出,境外主体持有人民币资产,人民币计价产品从零到有,都是对中国的经济、金融、汇率以及跨境资本流动有信心的表现,而近年来人民币在跨境资本流动等方面的重要性也日益显现。

[编辑:]