您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

财政部发布60亿美元主权债券 投资者对增持中国兴趣不减

文章来源:证券时报网 发布时间:2020-10-16
分享到:

10月15日,财政部发布公告显示,财政部日前在香港特别行政区发行60亿美元主权债券。本次发行美元主权债券是财政部2017年重启美元主权债券发行后连续第四年发行,也是近年来首次采用Reg S和144A双规则发行。据证券时报记者了解,国际三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉对本次债券分别给予了“A+”“A1”“A+”的信用评级。

德意志银行中国债务资本市场主管方中睿(Samuel Fischer)接受证券时报记者采访时表示,这是自2017年重启海外发行以来,财政部连续第五次发行外币主权债。德意志银行很荣幸能作为联席主承销商参与全部项目,并担任2019年财政部欧元主权债、此次美元主权债的交割结算行。

方中睿指出,今年,财政部选择以Reg S和144A双规则发行,使美国在岸合格投资者亦能参与其中。同时,财政部在此次发行中囊括了三十年期债券,进一步完善了美元收益率曲线。

财政部透露,从发行情况看,投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.7倍,所有期限债券均实现负5-10个基点的新发行溢价。此次发行新引入了美国境内合格投资者,进一步扩宽了投资者群体,国际组织、中央银行及区域货币当局投资踊跃,养老基金、商业银行、保险公司、资管公司、基金公司等积极参与了发行,并在地域和类型上体现出良好的分布。

对于国际投资者的踊跃认购,方中睿表示,尽管地缘政治前景不明,但IMF近期上调中国2020年经济增长预期、国内股票市场上扬、国内消费在“十一黄金周”的强势反弹均为此次发行提供了良好的市场契机。本轮发行在早期即吸引了诸多投资者关注,市场乐观情绪也为此项目带来了积极影响。

他还透露,在过去三年的发行中,诸多主权基金、超主权国际机构和机构投资者已经表现出了对中国主权债券的浓厚兴趣。同时财政部去年首次发行欧元债券,以长线投资者为主的欧洲及美国离岸投资者积极参与其中,反响热烈。在此基础上,此次采用144A规则更赢得了美国传统长线投资机构的青睐。

“由此次发行可看出,投资者对增持中国的兴趣不减。”德意志银行债务发起业务董事王磊认为,财政部发行的主要目的是为中资发行人继续建立完整的收益率曲线,加强与国际市场的连接合作,分享中国发展红利。这也是中国政府持续推动资本市场开放的诸多举措之一。

财政部表示,本次美元主权债券的顺利发行,进一步为中资发行体建立并完善了更具市场意义的收益率基准,体现了中国更高水平全面对外开放的决心和信心,顺应了经济金融全球化的趋势,深化了与国际资本市场的融通以及与国际投资者的合作,有利于促进国内国际双循环相互促进的发展格局。

[编辑:]