您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

自贸试验区、国家级经开区率先行动 积极服务外资企业

文章来源:商务微新闻 发布时间:2020-02-17
分享到:
    疫情之下,中国开放脚步不停。自由贸易试验区、国家级经济技术开发区(以下简称自贸试验区、国家级经开区)发挥开放平台作用,积极服务外资企业,推动重大外资项目落地,加快新项目储备,让外资企业吃下定心丸。

2月12日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要推动外资大项目落地,实施好《外商投资法》及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益。此前,商务部也印发通知指导各地加强对外资企业的服务和保障。

近期各地陆续推出稳外资相关举措。在上海自贸试验区临港新片区内,2月10日复工首日,很多重点生产企业便如期开工。临港新片区管委会表示,针对片区内很多重点生产企业的特点和复工中碰到的实际困难,将密切跟踪全力协调,做好疫情防控和物资调配等保障。在此之前,上海发布了28条政策支持企业抗疫,并强调外资企业平等享受相关扶持政策。

上海只是此轮稳外资中率先行动者之一。作为外资集聚的先行区和排头兵,山东、陕西、甘肃、海南、厦门、福建等地的自贸试验区或国家级经开区也已经迅速行动,纷纷出台举措,助力包括外资企业在内的所有企业复工复产,推进项目落地。

例如,山东自贸试验区青岛片区推出9项外汇创新试点政策,包括实施资本项目外汇收入支付便利化业务,开展跨国公司资金集中运营管理业务等。兰州经开区则加大招商引资补贴,提出对2020年新引进外资企业,当年实际利用外资金额达3000万、2000万、1000万美金以上的,分别给予一次性30万元、20万元、10万元人民币奖励等措施。胶州经开区及时安排部署,第一时间与外资企业联系,帮助企业抗击疫情,同时开通线上服务绿色通道。

与此同时,全国各地还在陆续出台稳外资措施。目前已有上海、山东、天津、广西等十余省市陆续出台举措解决外资企业复工中遇到的实际困难,帮助外资企业尽快投入生产,主要包括强化对外商投资企业跟踪服务、提供便利化外汇金融服务、及早筹划重大经贸推介活动等。

商务部办公厅于2月10日印发《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》,要求各地商务主管部门梳理国家和各地近期出台的各类援企稳岗政策,指导外资企业用好用足财政、金融、税收、社保、就业以及政府采购等各类帮扶解困政策。下一步,将会同有关部门和地方,继续加大对外资企业的服务力度,协助外资企业积极应对疫情,有针对性地协调解决外资企业在投资、生产、经营过程中的一些实际问题。

商务部国际贸易经济合作研究院副主任张菲表示,自贸试验区、国家级经开区等要发挥带头作用,科学规划,在做好疫情防护的前提下,组织外资企业尽快恢复生产和经营。疫情期间,本土企业享受的相关优惠政策和支持政策也覆盖到外资企业,内外资企业一视同仁,平等享受政府相关政策,为外资企业创造良好的营商环境,以开放赢得发展。

[编辑:]